青岛鲁迅公园跟鲁迅有什么关系吗,青岛鲁迅公园跟鲁迅有什么关系

虹口足球场地铁站出来,西行约600米,便是远近驰名的鲁迅公园。附近衍生出的甜爱路、名人文化街,吸引着不少的游客慕名而来。岁月悠悠,鲁迅先生长眠于此,算来已有八十余年了。

园区是免费开放的,七八年间,我来过这里也有三四次,越建越好的园内景观,绿树阴合,湖光山色,这里成了附近老少中青年的游乐园。有人遛狗玩鸟、弈棋斗牌,有人弹古筝、拉二胡,也有老年合唱团唱的不亦乐乎……西行向南进入园内,园门小巧而精致,颇有鲁迅特色。

进园后,左侧是鲁迅万国公墓,右拐则是鲁迅纪念馆,馆前左侧新建的世界文豪广场,立着形色各异的等身石雕,有沉思者巴尔扎克,有不易辨识的大胡子托尔斯泰和泰戈尔,还有中世纪的但丁,激愤青年普希金,手持书卷的雨果……而鲁迅那座雕像瘦小中透着沧桑,被孤零零地安置在馆前,在我看来,广场大有喧宾夺主的意思。

疫情期间,纪念馆设有关卡,参观者需要手持绿码,量了体温,现场预约验身后才能进入。我按部就班地正要往里走,突然一队身着校服、戴红领巾的小学生从里面鱼贯而出,后面跟着一位儒雅飘逸的女老师,想必是带队让红领巾们来接受熏陶的,看他们走出来时那欢腾劲儿,大有完成作业任务后放浪形骸之外的豁然。

我走进去时,里面已经有很多人在那里了。我进门后直接从右手边上楼梯,奔着朝华文库去了。

书都被贴墙封闭起来了,成了参观者站在旁边拍照的留念墙,隔壁正反复播放鲁迅的生平纪录片,地面上铺有灰毛地毯。

我继续朝里走,有位讲解员正向参观者滔滔不绝地解说,我看到陈列在橱窗里的那些各界名人的题词,深切缅怀之意跃然纸上,其中那位鲁迅的著名敌人、郭沫若先生的题词火药味十足,写的是“中国已新生,未来有方向”。我瞬间想起那句“封建余孽”,我心中暗想,死者为大,郭的心胸未免太小,倘鲁迅复生,是断不会接受这话陈列于此的,而宋庆龄的慰问信从自身患上盲肠炎耽误治疗,最后不得不切除说起,再三劝鲁迅早些入院治疗,则彰显出一种对鲁迅发自内心的关切。

旁边一带陈列着许广平、周海婴母子捐上的鲁迅病中熬药的锅子、旧照以及一些衣物。

馆内略显黯淡,那些旧物仿佛隔着橱窗依然散发着那个时代的味道,有些文物前些年我已经观看过,于是便走了出去。

随后,我在园中游逛一圈。沾了鲁迅的光,园中那浮生百态,烟火人间,各种生意也特别的红火。鲁迅生前口诛笔伐,曾遗言让大家忘了他,好好生活,万万没想到身后竟如此之热闹!